rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Жаксылыкова Р.Д. Истина об аллергии. 2006

Жаксылыкова Р. Д. (2006)

С позиции сегодняшнего дня нам проще говорить об истинных аспектах аллергии. Двадцать пять лет назад было очень сложно излагать свою точку зрения на истинную причину аллергических болезней и аллергических реакций. Проходили годы. Вместе с ними в печати появлялись работы в аспекте наших высказываний. В 2000 году мы распространили заключительные результаты своих исследований по многим международным медицинским организациям, а также обществам специалистов (дерматологов, аллергологов, акарологов) разных стран. Основной целью при этом было привлечь к решению проблемы как можно больше исследователей. Отрадно, что в настоящее время в зарубежной печати высказываются аналогичные нашим суждения, но от полного разрешения проблемы они находятся ещё далеко. Аллергия – слишком многоликое заболевание. Именно многоликость её является основной причиной предшествовавших заблуждений исследователей и страданий больных людей от этой напасти.

Аллергией болеют многие: один из каждых четырех или трех человек в разных странах. Данные факты заставляют ученых Европы констатировать эпидемическое распространение аллергии среди населения. Аналогичную ситуацию у себя прогнозируют американские ученые. Недаром аллергию считают чумой ХХI века. От аллергии страдают, но полностью избавиться от неё не могут, так как на сегодняшний день она признана официальной медициной неизлечимой. Несмотря на то, что официальная статистика заболеваемости аллергией в Казахстане не такая большая как в странах Запада, но истинные размеры заболеваемости аллергией и у нас неутешительны.

Знаем ли мы, что есть на самом деле аллергия? На первый взгляд, данный вопрос кажется абсурдным. «Да кто её не знает? - спросите вы - Ведь в настоящее время аллергию испытывают даже малыши! Ребенок садиковского возраста уже знает это красивое слово». Многие взрослые сами себе ставят диагноз аллергии, если вдруг почувствуют зуд кожи или появление на ней каких-либо высыпаний, либо начинают усердно чихать, кашлять или слезятся глаза. Только в случаях упорного продолжительного сохранения вышеописанных симптомов такие люди начинают обращаться за медицинской помощью. В большинстве случаев описанные явления проходят самостоятельно. Многие сразу бегут в аптеку, покупают широко рекламируемые противоаллергические препараты и занимаются самолечением.

Помнится начало восьмидесятых годов. Информация об аллергии среди населения была менее известна. В те годы болезнь эта протекала легче. Почти не наблюдалось летальных исходов. В этой связи не забывается беседа с одним больным из Чимкента. В ходе беседы на тему об аллергии, он сказал: «Аллергия? Разве это болезнь? Почешешься, посморкаешь – и всё! От неё ведь не умирают». После этих слов он засмеялся.

Могут ли позволить себе так смеяться над этой болезнью сегодняшние аллергики? За последние два десятилетия болезнь приобрела более тяжелое течение. Участились случаи заболеваемости. Нередким стал смертельный исход от аллергических реакций и аллергических болезней. Подобное течение аллергии отмечают все исследователи во всем мире. С чем же это связано? Почему при наличии развитой медицины и её специальной отрасли – аллергологии вместо уменьшения случаев заболеваний или полной ликвидации аллергии имеет место явление с точностью до наоборот? Ответ напрашивается сам собой: что-то не так…То есть практика полностью опровергает существующие научные теории об аллергии.

Согласно медицине, аллергия – это состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к аллергенам, развивающееся при повторном их воздействии. Аллергенами могут быть вещества или факторы химического, физического, биологического и др. происхождения. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме больного человека антител. Аллергия может возникать в любом возрасте. Интенсивность её бывает различной. Причем клинические проявления аллергии не зависят от свойств аллергена, его дозы и путей воздействия на организм человека. Аллергия проявляется сильным раздражением и отеком слизистых оболочек, кожи, общим недомоганием и т.п. На сегодняшний день среди причин развития многих заболеваний человека не последнее место отводится и аллергическому компоненту. Это означает, что очень многие заболевания человека имеют отношение к аллергии.

Имея за плечами опыт работы офтальмологом, терапевтом, гастроэнтерологом, в 70-х годах истекшего столетия мы столкнулись с парадоксальным фактом. Несмотря на то, что из кожи некоторых больных с патологией печени и желудочно-кишечного тракта выделялись микроскопические клещи рода Демодекс, эти пациенты считались специалистами (дерматологами и аллергологами) незаразными для окружающих. Изучению данного факта и были посвящены все последующие годы нашей врачебной деятельности.

С тех пор прошло 32 года. Эти годы были посвящены более углубленному изучению проблем аллергии и аллергодерматозов, а также разработке радикальных методов их лечения. Кроме того, мы изучили демодекоз, дерматофагоидоз, саркоптоз и некоторые другие акариазы (в специальной литературе заболевание, вызываемое клещами, называется акариазом, от слова акарус – клещ) у людей от самых начальных их клинических проявлений до появления самых невероятных осложнений, в том числе и аллергических. Более детально ознакомились с имеющейся в различных отраслях биологической науки информацией о Демодексе, Дерматофагоиде, чесоточном зудне и их ближайших родственниках из отряда клещей.

Из научных публикаций XVIII – XX веков узнали о вреде, который наносили клещи разных родов и видов на человека. Параллельно оттачивали клинический способ диагностики поражения кожи людей клещами. Фактически мы оттачивали клинический способ диагностики аллергии-акариаза. Именно такое название аллергии как болезни наиболее правильно отражает её суть. На протяжении 1993-1995гг. клинические методы диагностики аллергии-акариаза сопоставлялись с результатами лабораторных исследований кожи пациентов как общеизвестными, так и разработанными разными авторами, в том числе и нами, способами.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но мы не только видели многократно естественное распространение акариаза среди окружавших, но и воспроизводили заболевание в эксперименте, в клинике на добровольце, разработали радикальное лечение его.

Итогом наших многолетних уникальных исследований является следующее заключение. На сегодняшний день аллергию как целостную болезнь в клинической медицине никто не изучил и не описал. Официальная наука аллергология изучила и описала только промежуточный, срединный «кусочек» многоликой болезни, которую и назвала аллергией. Ни начало этой патологии, ни её различные осложнения не увязываются с той аллергий, которую интерпретируют ученые. Одним словом аллергия является лишь одной из клинических масок акариаза – первично-хронического инфекционного заболевания, вызываемого совокупностью микроскопических клещей с другими микроорганизмами – грибками, вирусами, бактериями и т.д.

Исходя из статистики распространенности аллергии во всех странах мира и истинного инфекционного характера этого заболевания, можно говорить о наличии пандемии аллергии-акариаза на планете. Установлено, что при любой эпидемии имеют место случаи заболевания и случаи бессимптомного носительства инфекционного начала. Однако доскональное знание клиники аллергии-акариаза позволяет утверждать, что на самом деле симптомы болезни всегда имеются. Но эти симптомы настолько минимальны, что несведущему специалисту они просто незаметны, а нашим специалистам они видны невооруженным глазом.

Констатация истинного происхождения аллергии как инфекционной патологии вызывает и у медицинских работников, и у пациентов неадекватную реакцию. Между тем, на сегодняшний день нет практически ни одного человека (включая младенцев), который не был бы поражен клещами. Как бы мы не стеснялись и не скрывали свою болезнь, при отсутствии причинно-обусловленного лечения она неизменно будет прогрессировать (что и имеет место в настоящее время). Конечный плачевный результат все равно выступит наружу. Избавиться от аллергии-акариаза возможно только при правильно подобранном причинно-обусловленном лечении.

Пока мы занимаемся лечением только аллергодерматозов. Результаты лечения этих болезней (фотодерматозы, дискоидная красная волчанка, дерматиты; аллергия пищевая, лекарственная и на укусы насекомых; розацеа, ринофима, экзема, нейродермит, псориаз, парапсориаз, почесуха, фурункулез, демодекоз, аллергический ринит, келлоид, эритродермия, начальная стадия системной красной волчанки, начальная стадия витилиго, начальная стадия системной склеродермии, начальная стадия дерматомиозита, предраковые заболевания кожи, рак кожи, хроническая рецидивирующая крапивница, и др.) четко видны и пациенту, и специалисту.

Таким образом, основу аллергии на самом деле представляет первично-хроническое инфекционное заболевание, вызываемое мелкими клещами в ассоциации с еще более мелкими микроорганизмами как вирусы, грибки, бактерии и др.

Возврат к списку