rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Партнерство

Ниже приведено только одно из пяти обращений автора сайта, начиная с 2000 года, к ученым мира

18.12.2012

Обращение к коллегам

Автор обращения: Рахима Досмахановна Жаксылыкова, PhD, член EURAAC и EAACI. E-mail: zhax-rd@mail.ru Тел.: 8 701 341 3873

Уважаемые коллеги!

Мы хотим, чтобы вы, как и я, научились клинически распознавать Демодекозный Акариаз. Он виден невооруженным глазом как у взрослого, так и у младенца.

В настоящее время демодекозный акариаз распространён пандемически, поэтому имеет непосредственное отношение практически ко всем разделам клинической медицины. С демодекозным акариазом (в одних случаях как с ведущим заболеванием, в других – как с сопутствующим заболеванием) практически сталкивается врач любой клинической специальности. Именно поэтому знать клинико-лабораторные проявления демодекоза в целостном виде необходимо каждому клиницисту.

Без досконального знания клиники демодекозного акариаза вылечить аллергию, аллергодерматозы и другие его клинические маски невозможно. Вот почему почти во всех областях клинической медицины специалисты в большинстве случаев добиваются только ремиссии заболевания, но не полного излечения от болезни.

Глубокоуважаемые коллеги!

Факты, изложенные ниже, вам известны. Вы не можете не согласиться с вытекающими из них выводами.

Факты

Акарологи мира уже доказали присутствие мелких клещей в пыли всех жилых и производственных помещений на всех континентах (кроме Арктики и Антарктики). Причем, по их данным, с каждым годом число мелких клещей в пыли мест пребывания людей возрастает в видовом и количественном отношении.

Аллергологи констатировали удвоение заболеваемости аллергией через каждые десять лет на протяжении последних тридцати лет истекшего столетия. И согласно их прогнозам это – не предел. Данный факт вынудил аллергологов признать инфекционный характер распространения аллергии.

Врачи почти всех клинических специальностей (дерматологи, ревматологи, онкологи, эндокринологи, невропатологи и др.) в скором будущем прогнозируют удвоение заболеваемости курируемых ими болезней. Например, онкологи прогнозируют удвоение заболеваемости онкоболезнями к 2020 году.

Практически все специалисты отмечают омоложение и утяжеление течения курируемых ими болезней.

Многие системные болезни (узелковый периартериит, склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит, на подступе к передаче – псориаз) переданы ревматологии из дерматологии.

Проведенное корифеями изучение эпидемиологии почти всех неинфекционных заболеваний (НИЗ) как ревматические, аллергические, кожные, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические и др. вынудило их признать инфекционный характер распространения этих болезней.

С 1981 года я официально констатирую наличие не диагностируемой клинической медициной заразной болезни – демодекозного акариаза, которому в 2,4% случаев сопутствуют дерматофагоидный, субклинический и латентный саркоптозный акариазы. Об этом изложено в моих многочисленных публикациях, многие из которых размещены на данном сайте в разделе «Публикации».

То есть независимо друг от друга мы констатируем одно и то же: специалисты-клиницисты (боясь признаться себе в этом) говорят об эпидемическом характере распространения курируемых ими НИЗ, я – о наличии пандемии демодекозного акариаза, клинические маски которого в настоящее время составляют большую часть диагностируемых НИЗ и некоторых «новых» болезней. Обнадеживает факт более частого публикования работ о клещевой аллергии, гигиеническом аспекте происхождения аллергии, о признании излечимости некоторых вариантов аллергии и др.

Что могут рядовые врачи?

Рядовые врачи - армия исполнителей, имеющие и свое мнение на основании собственных наблюдений. Пользуясь случаем, хочу предложить одну из своих последних рекомендаций для широкого круга клиницистов. Эти рекомендации не ухудшат состояние ни одного пациента. В ходе исследования, возможно, кому-то из специалистов повезет, и он сумеет отследить демодекозный, дерматофагоидный и латентный саркоптозный акариазы от начала болезни до развития его осложнений.

В чем заключается работа?

Чтобы убедиться в наличии пандемии акариаза, пожалуйста, проделайте следующую работу.

Пациентам с кожными проявлениями (пищевой, солнечной, инсектной, лекарственной) аллергии проведите общепринятое лечение. Но на фоне тщательнейшей элиминации быта, нательных и постельных принадлежностей больных от пылевых аллергенов. (Элиминация быта от пылевых и клещевых аллергенов не противоречит законодательству ни одной страны.) Проведение элиминационных мероприятий должно быть регулярным и правильность их проведения следует тщательно отслеживать. Это связано с тем, что в настоящее время от 70 до 95% случаев аллергий представляет собой одну из наиболее ранних клинических масок уже пандемически распространенной инвазионной мультифакториальной (ассоциативной) болезни – Акариаза, вызываемого мелкими клещами (демодексами, дерматофагоидами, саркоптидами и др.). То есть в ходе лечения необходимо тщательно следить за правильным и непрерывным выполнением элиминационных мер. Кроме того, пациент должен ежедневно утром и вечером купаться под душем с мочалкой и тремя мылами (72% хозяйственным, дегтярным, третье мыло может быть детским, с глицерином, dove или другим). Третье мыло лучше менять в зависимости от состояния кожи. В ходе работы нужно строго придерживаться принципа: «Не навреди!». Совместно со специалистами следует провести правильное противоклещевое лечение.

В научно-исследовательском институте в работе обязательно должен принимать участие акаролог по mites, который будет осуществлять в динамике акарологический контроль кожи, сообщающихся с внешней средой слизистых, бытовой и производственной обстановки пациента (подробности на EURAAC Newsletter, 2011, № 5 , с. 7-13). Обязательно учитывайте и нивелируйте контагиозность для пациента членов его семьи и обслуживающего персонала. Спустя 12 - 24 месяца от начала лечения строго дифференцированно, ориентируясь на состояние кожного покрова пациентов, вы можете провести им аллергологические пробы и убедиться, что ваши пациенты уже свободно переносят прежние «аллергенные» вещества и факторы, а аллергопробы у них уже отрицательные. Таким образом, вы можете убедиться в инфекционном характере аллергии.

Противопоказания для проведения данной работы.

Пациентам с грубыми изменениями на коже (например, наличие псориаза, красной волчанки, мокнущей экземы и других) одно купание вряд ли поможет. Мало того, в результате частого купания могут возникнуть проблемы, которыми необходимо уметь грамотно управлять. При отсутствии грубых изменений на коже наступит улучшение состояния и ревматологических, и онкологических, и дерматологических, и сердечно-сосудистых, и неврологических, и других больных. Вспомните работы Ватанабэ с соавторами о полном излечении контрастными ваннами безнадежных больных с раковым процессом I-IV стадии разной локализации. Морковный и свекольный соки у них были лишь приложением.

Не забывайте, что лечение основного заболевания следует проводить по общепринятой методике, но на фоне приведения в идеальный порядок всего, что окружает больного и соприкасается с ним.

Куда обращаться за консультацией?

Е-mail: zhax-rd@mail.ru

Пожелания исполнителям.

Удачи и успехов всем врачам, которые решат провести данное наблюдение в течение 2-3 лет. Выполнение данной работы не нарушает законы здравоохранения ни одной страны, так как больные будут получать общепринятое лечение при той или другой нозологии. Приведение же в идеальный порядок окружающей больного обстановки и всего, с чем он соприкасается, не является нарушением, а лишь тщательным выполнением должных санитарных норм.

Мы владеем неординарным способом лечения известных болезней. Присутствие демодекозного либо другого акариаза как сопутствующего или ведущего заболевания обязательно скажется на результатах лечения. Мы облегчаем задачу любого врача-клинициста, помогая ему клинически диагностировать стадии акариаза у каждого конкретного пациента. Правильно проведенное лечение с учетом наличия или отсутствия акариаза непременно даст в разы положительные результаты.

E-mail: zhax-rd@mail.ru

Тел.: 8 701 341 3873