rakhima86
zhax-rd@mail.ru

1/ Для диагностики микроклещевого поражения кожи издревле используется метод соскоба. Метод хорош для обнаружения чесоточных клещей. Однако демодексы и дерматофагоиды этим методом могут быть обнаружены при пребывании на поверхности или в поверхностных слоях пораженной кожи, что чаще всего наблюдается при чрезмерно высокой степени инвазированности кожи.

2/ Метод обнаружения демодексов in vivo. В жаркую солнечную погоду, в жарком помещении демодексы выползают из своих обиталищ через устье железы, в которой поселились. Тогда они обозримы с помощью увеличивающего не менее 70-крат устройства. Мы использовали для этого способа диагностики офтальмологическую щелевую лампу, операционный глазной микроскоп, микроскоп МБС-9 на специальной подставке. Освещение исследуемой зоны должно проводиться не менее 10 минут, ибо клещи эти обладают способностью быстро скрываться в момент включения освещения.

3/ Провокационный способ диагностики, разработанный мной совместно с А. М. Маликовым. Метод позволяет выявить колонии демодексов в гладкой с поверхности но пораженной клещами коже. Метод подробно описан в авторском свидетельстве и в публикациях, приведенных на странице данного сайта «Публикации автора».

4/ Провокационный способ диагностики, позволяющий обнаруживать (соскабливать с поверхности кожи или обозревать на ней) демодексов, вынужденных выползать на поверхность кожи в результате проникновения в их колонии через устье обжитой ими железы кожи газообразных антипаразитарных средств как бензин, керосин, атомарная сера, и др.

5/ Самый основной – это клинический способ диагностики. Клинические проявления демодекоза своеобразны и неповторимы. Ориентируясь только на клинические проявления демодекоза необходимо завершать долечивание больного человека.

6/ Как подтверждение правильности клинической диагностики – положительный результат лечения демодекоза ex juvantibus .

См обзорную публикацию по демодекозу:

Демодекоз человека: гипотезы и факты. 1992.

E-mail: zhax-rd@mail.ru

Моб.: 8 701 341 3873