rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Патогенез демодекоза практически не изучен, потому что даже существование самого демодекоза как целостного заболевания оспаривается многими учеными. Теоретически: клещи демодексы существуют, следовательно, существует и заболевание, ими вызываемое. Практически: нам удалось проследить развитие демодекоза с первых моментов возникновения заболевания до развития ряда его осложнений.

В период открытия демодексов (1841-1843 гг.) свирепствовала пандемия классической чесотки (саркоптозного акариаза). На фоне высокой активности Sarcoptes scabiei демодексы были малоактивными и обнаруживались в коже практически всех обследованных, потому что среди них не было людей со здоровой не пораженной клещами кожей по той причине, что все обследованные были «люди со здоровой кожей» из окружения обратившихся чесоточных больных. С позиции сегодняшнего дня, после изучения демодекоза в естественных условиях его распространения среди населения на протяжении 42 лет, считаю, что в период открытия демодексов наибольшую активность в коже людей проявляли саркоптиды, а демодексы и дерматофагоиды в состоянии слабой вирулентности только сопутствовали саркоптидам. С искоренением саркоптоза демодексы получили приволье и активизировались (расплодились, повысили свою вирулентность и т.д.).

В основе патогенеза демодекоза лежит сенсибилизация к компонентам тел и выделений клещей. В ряде случаев при стечении «благоприятных» обстоятельств возможно развитие сенсибилизации к останкам поврежденных клещами тканевых структур хозяина с возникновением в конечном итоге аутоиммунной клинической маски демодекоза.

С учетом данного механизма патогенеза демодекоза мною было излечено 43198 больных.

Как правило, клещи живут колониями, в которых осуществляют свои физиологические отправления, умирают. Продукты жизнедеятельности и распада умерших тел клещей всасываются в кровь хозяина. На них иммунная система пораженного человека вырабатывает антитела, количество которых увеличивается параллельно возрастанию количества всасывающихся компонентов непрошеных пришельцев. Этот процесс практически начинается с первых же дней внедрения клеща в организм хозяина. По мере роста популяции паразитов в организме хозяина растет и концентрация защитных антител. В организме пораженного клещами (больного акариазом) процесс нейтрализации антигенов пришельцев идет беспрерывно, то есть иммунная система беспрерывно производит чистку такого организма от выделений и разлагающихся компонентов тел естественным путем погибших клещей. Под воздействием «аллергенных веществ и факторов» (на самом деле – триггеров) в пораженном организме происходит массовая гибель клещей. При этом освобождается огромное количество компонентов тел клещей, на которые в организме уже существуют антитела. Запускается так хорошо изученный иммунологами иммуноаллергический механизм аллергии, при котором образуются медиаторы аллергии, вызывающие в свою очередь бурную клиническую реакцию. В итоге происходит полная или частичная нейтрализация высвободившихся аллергенов. Таков механизм развития аллергической реакции в организме аллергика, который на самом деле страдает Акариазом, а развившаяся аллергическая реакция только констатирует этот факт, как бы требуя освобождения организма от ассоциативного комплекса возбудителей во главе с микроскопическими клещами.

E-mail: zhax-rd@mail.ru

Моб.: 8 701 341 3873