rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Клиническая картина конкретного акариаза различается в самом начале возникновения заболевания и зависит от путей внедрения мелких клещей в организм хозяина. Различие клинических проявлений разных акариазов в терминальной стадии мною не изучено и является прерогативой молодых коллег.

При любом пути внедрения клеща в организм человека происходит сначала адаптация паразита к месту внедрения. Он закрепляется, адаптируется, размножается. Далее – расселяется, продолжая адаптироваться. Постепенно по мере роста численности клеща возникают заметные каждому обозревающему изменения на пораженных клещами местах. Возникают субъективные ощущения, которые сначала еле заметны и непостоянны. Эти изменения с годами только возрастают и без специального лечения не проходят.

Взгляните на кожу открытых частей тела и туловища особенно людей пожилых: она пестрит высыпаниями разных видов, цветов и размеров! А кожа лица молодых? Она выглядит не лучше, если нет на ней косметики. Детальное описание клиники акариаза требует колоссального количества времени.

Внедрение клеща в здоровую кожу не проходит бесследно. Возникающая при этом розовая либо темная точка практически никем не замечается. Легчайший зуд завершается незамеченным ни пораженным, ни окружающими поглаживанием зудящей зоны. Далее по мере распространения процесса по коже и объективные, и субъективные проявления болезни усиливаются. У большинства людей довольно длительное время эти симптомы демодекозного акариаза остаются слабо выраженными.

С каждым годом все тяжелее становятся проявления и осложнения акариаза. Практически это выражается в увеличении заболеваемости различными так называемыми первично-хроническими «неинфекционными заболеваниями» (НИЗ), среди которых, по данным многолетних наблюдений, от 70 до 95% приходится на клинические маски демодекозного акариаза в виде аллергии и аллергодерматозов. Именно в таком проценте случаев на протяжении 42 лет имело место полное выздоровление от аллергии и аллергодерматозов в результате проведенного противоклещевого лечения.

Вот некоторые цифры, подтверждающие вышесказанное. По данным обращений за лечебной помощью за период с 1991 по 2006 г. число больных с начальной стадией демодекозного акариаза уменьшилось с 91% до 12%, субъективные жалобы их участились с 15 до 73%, а сроки выздоровления удлинились с одного до шести месяцев. Не случайно аллергологи мира при изучении эпидемиологии аллергии обнаружили инфекционный характер её распространения.

Публикации по данной теме: Наружные проявления акариаза – это лишь «цветочки». 2014.

E-mail: zhax-rd@mail.ru Моб.: 8 701 341 3873

Клинические маски акариаза

Акариаз является инфекционным заболеванием. С ним не ведется никакая борьба потому, что его не распознают (не диагностируют). Согласно аксиоме любое инфекционное заболевание при отсутствии должной борьбы способно дать самые невероятные проявления и осложнения. Акариаз также дает подобную картину. Причем, с каждым годом все тяжелее становятся проявления и осложнения его. Практически это выражается в увеличении заболеваемости различными болезнями, среди которых немалый удельный вес приходится на различные клинические маски Акариаза.

Вот некоторые цифры, подтверждающие вышесказанное. По нашим данным за период с 1991 по 2006 г. число больных с начальной стадией Акариаза уменьшилось с 91% до 12%, субъективные жалобы их участились с 15 до 73%, а сроки выздоровления удлинились с одного до шести месяцев.

Из 43198 больных, обратившихся к нам за лечебной помощью в течение последних 39 лет, 92% ранее неоднократно лечились в медицинских учреждениях и/или у целителей. До обращения к нам им были выставлены следующие диагнозы: 66% - аллергологические, 31% - дерматологические, 0,8% - офтальмологические, 0,3% - ревматологические, 0,2% - онкологические, 0,2% - гинекологические, по 0,1% - эндокринологические, хирургические, урологические диагнозы. Остальные пациенты имели психические, сердечно-сосудистые, и др. диагнозы. У 70-95% больных с перечисленными диагнозами наблюдался положительный результат от целенаправленно проведенного противоклещевого лечения. Данные результаты лечения позволяют констатировать, что именно в таком проценте случаев имели место акариазные клинические маски перечисленных болезней. Наблюдение в динамике за 8712 человек в течение двух лет после полного выздоровления показало отсутствие рецидива заболевания.

Таким образом, не случайно аллергологи мира при изучении эпидемиологии аллергии обнаружили инфекционный характер её распространения. Наши данные позволили обнаружить основу аллергию в естественных условиях его возникновения и распространения среди населения. Именно в 1970-х мы наблюдали лавинообразное распространение Акариаза среди населения. Именно с этим фактом, по нашему мнению, связан пик роста заболеваемости аллергией в 1980-2000 гг.

На здоровой коже и здоровых слизистых аллергическая реакция никогда не возникает! Еще задолго до развития анафилактического шока можно прогнозировать его угрозу и своевременно предотвратить развитие аллергической катастрофы.

E-mail: zhax-rd@mail.ru Моб.: 8 701 341 3873