rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Жаксылыкова Р.Д. Клещевая агрессия. 2007

Жаксылыкова Р. Д. (2007)

Демодекоз человека – это заболевание всего организма человека, вызываемое микроскопическими клещами рода Демодекс. Демодекоз всегда начинается с поражения кожи (акародерматита) и (или) слизистых оболочек, сообщающихся с внешней средой. Попав на поверхность кожи или слизистой оболочки, клещ внедряется и обживает их железистые образования, образуя колонии («домики»), где размножается, питается, погибает. Вновь появившиеся подвижные стадии клеща расселяются по новым порам кожи и слизистых. Процесс этот происходит беспрерывно в геометрической прогрессии, что и является основной причиной прогрессирования и распространения демодекоза при отсутствии своевременно проводимых надлежащих лечебно-профилактических мероприятий. Изолированного поражения отдельных участков кожи или слизистых при демодекозе не бывает! При этом варианте акариаза кожный покров поражается полностью от макушки до кончиков пальцев на конечностях.

Под названием “блефарит” объединяется большая группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Блефарит является одним из наиболее частых, исключительно упорных поражений глаз, трудно поддающихся лечению. Заболевание может продолжаться многие годы. Считается, что блефаритами поражены 23,3% от общего числа больных с воспалительной патологией глаз, а последние составляют 40,2% больных, обращающихся за амбулаторной помощью. Среди последних удельный вес демодекозных блефаритов и блефароконъюнктивитов высок и составляет, по данным разных авторов, от 39 до 88%. При демодекозном поражении глаз в крови больных обнаруживаются антитела на аллергены демодексов. У всех больных с офтальмодемодекозом отмечается клещевая инвазия кожи лица, что затрудняет лечение и делает целесообразным его проведение совместно с дерматологом.

Кожа век, в том числе его ресничного края, как и слизистая глазного яблока, богата железами, в которых демодексы находят оптимальные условия, как и на коже лица. Попасть в кожу век и слизистые глаз клещи могут путем переползания с лица, во время умывания, при пользовании общим полотенцем, прикосновении лица с лицом больного демодекозом, через руки, средства косметики и любые другие предметы общего пользования. Деление блефаритов на передний и задний является условным, так как клещи не выбирают ресничные фолликулы или мейбомиевы железы, а поражают их подряд.

Больные с блефароконъюнктивитами жалуются на быструю утомляемость глаз, зуд ресничного края век и бровей, жжение, пощипывание, чувство инородного тела или песка в глазах, «ползание мурашек», тяжесть век, скопление пенистого отделяемого в углах глаз в течение дня, вязкое отделяемое из глаз по утрам, отечность век, мелкопластинчатое шелушение на них, постоянную красноту и отечность краев век, выпадение ресниц и бровей, слезотечение, повышенную чувствительность к дыму, ветру, пыли, яркому свету, и др. Особенно тягостным для больных является постоянное чувство зуда. Если не принять срочные меры лечения, то заболевание прогрессирует. Неприятные ощущения влияют на самочувствие больных, снижают работоспособность. При отсутствии настойчивости в лечении наблюдается постепенное снижение зрения в результате развития различных осложнений.

Наиболее ранними осложнениями являются сначала изредка, а затем – довольно часто развивающиеся аллергического характера изменения со стороны век и глаз по любому поводу (прием некоторых продуктов питания, лекарственных средств, стресс, перегрев на солнце, применение косметики, контакт с бытовой и прочей химией, и т.д.). При этом возникают отек и покраснение кожи (в том числе и отек Квинке), слизистых век и глазного яблока. В неправильно леченых случаях болезнь продолжает прогрессировать, что проявляется уже появлением мелких гнойничков по свободному краю век, множественных папиллом и телеангиэктазий на коже между ресницами. Паразиты усиливают процесс образования пустул в очагах поражения являясь переносчиками микроорганизмов в глубокие слои волосяных фолликулов и сальных желез. В последующем наблюдается появление рецидивирующих ячменей. В результате закупорки просвета отдельных, пораженных клещами, желез и волосяных фолликулов возникают халязионы. Халязион выглядит в виде плотного узелка величиной от спичечной головки до крупной горошины. Внутреннюю стенку халязиона составляет полуразрушенная клещом эпителиальная выстилка, а наружную – соединительнотканная капсула, инфильтрированная эозинофилами, гистиоцитами и макрофагами. Срединную часть этого образования составляет творожистая масса, за которой следует прослойка из яиц и личинок клеща. Ближе к стенке полости халязиона располагаются подвижные особи паразита. При правильном заборе материала с учетом описанного строения в халязионе всегда можно найти микроскопических клещей на разных стадиях развития. Исследователи находят демодексов в 66% случаев при множественных халязионах.

Лечение блефаритов представляет большие трудности, требует большой настойчивости и от пациента, и от врача. За последние годы значительно расширился арсенал лекарственных средств эффективной терапии. Обязательным условием успешного лечения демодекоза глаз является строгое соблюдение мер личной гигиены при одновременном лечении демодекоза лица.

Возврат к списку