rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Реальные пути профилактики системной красной волчанки.

Жаксылыкова Р.Д. (2009)

Системная красная волчанка (СКВ) – это тяжелое системное заболевание организма человека с вовлечением в патологический процесс кожи, слизистых и серозных оболочек, внутренних органов и тканей. По статистике заболеваемость СКВ неуклонно растет почти во всех странах мира. Так, по сведениям американских ученых за последние 20 лет число больных СКВ в США увеличилось на 45%. Причем отмечается тенденция к росту заболеваемости детей этой болезнью.

Обязательным симптомом при красной волчанке является поражение кожи. Несмотря на то, что в 10-15% случаев в начале заболевания СКВ как будто бы отсутствуют изменения на коже, но, как отмечают исследователи, подобное состояние имеет временный, преходящий характер. В научной литературе описано более 28 вариантов кожных изменений при СКВ. Наиболее типичными являются красноватые пятна на любом участке кожного покрова. Пятна эти довольно яркие, могут сливаться друг с другом, бывают резко очерчены от окружающей кожи. Характерным проявлением является симптом «бабочки» - наличие красных пятен на щеках и переносице, сливающихся друг с другом как бы с образованием формы летящей бабочки. Почти всеми исследователями замечено, что описанным изменениям кожи предшествуют её сухость, диффузное выпадение волос, ломкость ногтей, появление белесоватых высыпаний или язвочек на слизистой рта, носа, влагалища.

Знание клиники акариазов и умение клинически распознавать многие их проявления и осложнения позволяют нам по иному интерпретировать имеющиеся в научной медицинской литературе факты о красной волчанке. А факты эти следующие. На этапе наличия на коже «бабочки» специалистами устанавливается диагноз дискоидная красная волчанка (ДКВ). Ведущим этиологическим фактором ДКВ признается клещ Демодекс. Гистохимические изменения на очагах ДКВ постепенно распространяются на весь кожный покров. Параллельно в крови больных начинают определяться LE клетки и антитела к ДНК. Развиваются признаки постепенного поражения различных внутренних органов и тканей. Суть происходящего – воспаление и разрушение различных тканей организма. Факты – упрямая вещь. Приведенная информация свидетельствует о генерализации патологического процесса у больных ДКВ. При демодекозном акариазе патологический процесс постепенно охватывает кожу и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки и далее перекидывается на внутренние органы и ткани. При СКВ имеют место глубокие иммунологические нарушения. При акариазе иммунологические нарушения начинаются уже на стадии начальных проявлений в виде аллергии. К периоду вовлечения в патологический процесс различных внутренних органов и тканей аутоиммуноагрессия достигает максимального уровня. Акариазный процесс завершается развитием состояния иммунной недостаточности или иммунодефицита.

О том, что сухость кожи относится к одним из самых начальных проявлений акариазов, мы писали ранее. По нашим данным ДКВ является одним из осложнений демодекозного акариаза со стороны кожи. Какие изменения происходят в организме больных ДКВ при переходе её в СКВ приведено выше. Именно акариаз является основной причиной возникновения «семейных» случаев заболевания СКВ в семьях, где ранее никогда не бывало больных с системным заболеванием. Отсюда следует делать вывод, что болезнь следует лечить на стадии возникновения сухости кожи или хотя бы на стадии ДКВ. И это будет самой эффективной профилактикой СКВ. Акариаз излечивается полностью, чего нельзя сказать об СКВ. Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. «А как же солнечная инсоляция, переохлаждение, стрессы и другие «причины» развития СКВ?» - спросите вы. Все это – лишь провоцирующие факторы для пораженных с далеко зашедшей стадией акариазов.

Мы не лечим СКВ. Её лечат ревматологи. Но мы можем полностью избавить больного человека от ДКВ и других начальных осложнений или проявлений акариазов. И это является самой действенной профилактикой СКВ. Кроме ДКВ мы успешно помогаем полностью избавиться от фотодерматозов, облысения, угревой болезни, дерматитов; аллергии, ринофимы, экземы, нейродермита, псориаза, парапсориазов, почесухи, фурункулеза, демодекоза, демодекозного блефароконъюнктивита, келлоида, эритродермии, сухости и зуда кожи, предраковых заболеваний кожи, рака кожи, лейкоплакии, крауроза вульвы, хронической рецидивирующей крапивницы и др. 

Возврат к списку