rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Жаксылыкова Р.Д Вредоносное значение клещей для человека. Ч. I. 2007

Р.Д.Жаксылыкова (2007)

О том, что экология человека в настоящее время резко изменилась не в пользу сохранения и упрочения здоровья людей, говорят и пишут как на страницах специальной, так и периодической печати. В связи с изложенным как в экологии, так и в медицине появилось понятие «акаротоксичность человеческого окружения». Под этим понятием подразумевают отрицательное влияние на здоровье людей микроскопических клещей, которых в ближайшем окружении человека (везде, где он бывает) стало великое множество. Это обстоятельство вызывает недоуменный вопрос у простых людей и ученых разных рангов: «Откуда и в таком большом количестве взялись микроскопические клещи в постельной и домашней пыли, бытовой и производственной обстановке, когда всего столетие назад аналогичные исследования не давали подобных результатов?» Ответ на этот вопрос дают наши многолетние наблюдения в совокупности со сведениями из научной литературы /1,2/.

Изложенная информация заставляет врачей иметь достаточные познания из области клинической акарологии. Акарология – наука, занимающаяся изучением клещей. В свою очередь акарология является частью паразитологии – важнейшей отрасли медицины и биологии. Болезни людей, вызываемые клещами, в специальной литературе имеют множество названий: клещевой дерматит, чесотка, акароз, акариаз и т.д. В настоящее время из числа мелких клещей, видимых только под микроскопом, информация существует о демодексе как сапрофите, дерматофагоиде – как причинном факторе респираторных вариантов аллергии человека, чесоточном зудне – как возбудителе классической чесотки человека. Лишь в течение последних десятилетий считают, что основным причинным фактором в возникновении и развитии красных угрей, дискоидной красной волчанки и демодекозного блефарита являются демодексы. Патогенное значение для человека множества других микроскопических клещей до сих пор остается не изученным /3, 4/.

Начиная с 1986 года, ведущие зарубежные и отечественные медицинские учреждения значительно активизировали исследования по демодекозу и другим акариазам, во многом благодаря нашим стараниям /5/. Остается надеяться: чем больше исследователей будут заниматься проблемами медицинской акарологии, тем быстрее разрешатся многие вопросы в области аллергологии, дерматологии и некоторых других отраслях клинической медицины.

Клещи (Acarina) относятся к мелким животным. Одни клещи (к таковым относятся иксодовые, аргасовые и часть гамазовых) имеют довольно крупные размеры и видны невооруженным глазом. У сытых клещей размеры тела значительно возрастают. Другие клещи (таковых значительно больше и в видовом, и в количественном отношении) имеют малые, микроскопические размеры. Возможность обозрения и изучения мелких клещей появилась в связи с изобретением микроскопа в первой половине XIX века. Первым был открыт чесоточный зудень Sarcoptes scabiei (1837г.), затем были найдены демодексы (1841г.), дерматофагоиды (1860г.), и др. До 40-х годов ХХ столетия мелкими клещами во всем мире занимались лишь немногие исследователи. С указанного периода клещей изучают в основном ветеринары, аграрники и зоологи в связи с огромным вредом, наносимым клещами животноводству, растениеводству и кожевенной промышленности, усилившимся после широкого использования инсектоакарицидов и проведения ряда агротехнических мероприятий. В медицинском аспекте в этот период человечества клещи целенаправленно изучаются преимущественно как переносчики трансмиссивных болезней и как возбудитель чесотки человека. В то же время в научной литературе во всем мире постепенно накапливаются факты, констатирующие отдельные случаи обнаружения разных родов и видов мелких клещей в коже, органах и тканях людей. Лишь единичные ученые-энтузиасты в различных уголках земли занимаются изучением патогенной роли для человека тех или других видов мелких клещей. В 60-х годах истекшего столетия голландскими учеными установлен неопровержимый факт причинной причастности клещей домашней пыли (в основном рода Dermatophagoides) в возникновении и развитии атопических вариантов респираторной аллергии у людей. Но эти ученые считают, что клещи живут вне организма человека и только при вдыхании с пылью (вместе с их экскрементами) способны вызвать аллергическую реакцию. С этого периода во всем мире усиливается интерес к участию микроскопических клещей в ухудшении здоровья человека. С 70-х годов ХХ века в США к изучению причинной роли клещей в возникновении болезней у людей привлекаются большие коллективы исследователей. В публикуемых ими работах ещё чаще констатируются факты обнаружения различных видов микроскопических клещей в разных уголках человеческого организма и во всех известных экологических нишах вокруг человека. Одновременно выявляются и описываются новые виды клещей с разных животных и растений. Этот процесс продолжается по сей день /6, 7, 8/.

Палеонтологические данные по клещам очень ограничены и не проясняют картину их происхождения. Несомненно лишь то, что это – одна из древнейших групп наземных беспозвоночных, возникшая не позднее середины палеозоя. Клещи могут в массовом количестве размножаться в разных экологических нишах. Они живут всюду: на и в земле, воздухе, воде, в различных организмах. Каждой из указанных сред свойственна довольно разнообразная и богатая в видовом и количественном отношении фауна клещей. Клещи проникают в глубины морей и слоев земли, обитают на склонах высоких гор, проживают даже в условиях действующих вулканов и закупоренных бутылках с вином. Клещи встречаются в самых разнообразных географических ландшафтах, входят в состав свойственных им фаун в качестве сочленов биоценозов (биоценоз – сообщество живых организмов, населяющих определенный участок биосферы) различных биотопов. Особенно богата фауна клещей в субтропиках и тропиках, где природные факторы круглый год благоприятствуют их проживанию и размножению. В других регионах подъем численности клещей наблюдается в дождливый и падение – в сухой сезон года. Клещей нет в Антарктиде и в приполярных областях, где температура воздуха редко достигает +20◦С. Солнечная инсоляция также отражается на численности, патогенной и прочей активности клещей, как и любых других микроорганизмов /9, 10/.

Клещи имеют громадное значение в осуществлении жизни на земле. Они участвуют в почвообразовательных процессах: в разложении и гумификации растительных и животных остатков, повышают скважность почвы, распространяют по почвенному профилю полезных для неё микроорганизмов; поедая мелких микроорганизмов, насекомых и некоторых паразитических клещей, исполняют роль санитаров. К положительной роли клещей в природе относится и их способность очищать растения от спор паразитных и эпифитных грибов. В очагах эндемических трансмиссивных болезней играют роль естественных вакцинаторов, нивелирующего фактора, содействуя сохранению в населении природы некоторого равновесия, и т.д. Однако в настоящее время чашу весов перевешивает отрицательное воздействие клещей на здоровье человека /11, 12/.

Большинство клещей являются космополитами, т.е. обнаруживаются на всех континентах. Этому способствует чрезвычайно высокий потенциал жизненных возможностей клещей, который позволяет им адаптироваться практически к любым факторам среды обитания, куда они попадают разными путями. Занос клещей из одних регионов в другие осуществляется благодаря расширению хозяйственных (обмен растениями и животными, растительными и животными продуктами, производственными средствами, техникой, промышленными товарами, сырьем, и т. д.), культурных (туризм, организация соревнований, фестивалей, олимпиад, конференций, и т.д.) и прочих связей людей. Процесс этот ускорился с появлением средств быстрого передвижения. Существенную роль в транспортировке клещей из одних регионов в другие играют птицы, дикие и домашние животные, насекомые и др. В таких случаях длительное питание и многочисленный круг хозяев помогают расселению клещей и занятию ими большого числа биотопов. Существует и водный путь расселения клещей, которые обитают не только в морях и океанах, но в больших количествах присутствуют в небольших озерах, ручьях, прудах в заросших растениями местах. Микроскопические клещи могут переноситься и по воздуху ветром. Химизация сельского хозяйства, производства и быта не могут не сказаться на численности обитающих в них паразитов. По имеющимся сведениям длительное применение пестицидов скорее вызывает повышение, чем понижение популяции вредителя. Широко это известно на примере с ДДТ. Использование ДДТ с целью уничтожения иксодовых и других клещей – переносчиков ряда опасных болезней человека и животных показало, что погибли только те клещи, на которых непосредственно попадал используемый препарат. Клещи, которые находились под листьями и ветвями растений, в щелях почвы и других укромных местах, куда не проникал ДДТ, не погибли. Вследствие подобных мероприятий образовалось множество мелких колоний клещей, где размножение осуществлялось более интенсивно, чем до опыления. ДДТ в итоге стал обнаруживаться в жировой ткани и внутренних органах (например, в печени) всего живого на земле (океанических рыб, обезьян, домашнего скота, людей, и т.д.). Описывалось присутствие ДДТ и в молоке кормящих женщин. Все эти факты подтверждают, что жизнь организмов на земле находится в тесном единстве с окружающей средой и между собой. Клещи паразитируют на растениях и любых животных, превосходящих их по размеру. Всевозможные насекомые являются хозяевами многих видов клещей. Большую часть паразитических клещей составляют эктопаразиты (наружные паразиты), меньшую – эндопаразиты (внутренние паразиты) и ещё меньшую часть – внутренностные (тканевые) паразиты /13, 14, 15/.

Поведение клещей может изменяться в широких пределах. В поисках пищи и оптимальных условий для жизни (температура, влажность и др.) клещи постепенно заселяют и обживают места обитания и организмы более крупных, чем они сами, животных (ос, пчел, мух, змей, тараканов, грызунов, птиц, диких и домашних животных, человека, и т.д.). В этих условиях клещи питаются остатками пищи хозяев, отмершими тканями их тел (опавшим эпителием, пером, пухом, шерстью, выделениями), другими мелкими организмами, обитающими там же, и др. Постепенно клещи перемещаются на тело самого хозяина и начинают использовать не только отмершие, но и живые ткани его организма /16, 17/. Таким образом, бесспорным является факт многократного возникновения паразитизма (от греческого слова parasitos – тунеядец) у клещей в разных стволах их эволюционного развития.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хаитова Р.М. Клиническая аллергология. Руководство для практических врачей. - М.: Медпресс-информ, 2002 - 590с.

2. Жаксылыкова Р. Д. Аллергия как причина роста заболеваний к началу III тысячелетия. (Аллергия=Акариаз) – Алматы: Акыл китабы, 1999 – 192с.

3. Клиническая паразитология.- Женева, ВОЗ, 2002.–240с.

4. Walter David E., Proctor H. Mites : Ecology, Evolution and Behaviour. - Sydney, University of New South Wales Press and Wallingford, 1999 - 322 pp.

5. Жаксылыкова Р.Д. Микроскопические клещи рода Demodex и их биологическое значение (сведения из литературы, гипотезы и факты). Деп.в ВИНИТИ 25.07.90. №4213-В90.

6. Gerson U., Smiley R.L., Ochoa R. Mites (Acari) for Pest Control. – Oxford, Blackwell Science, 2003. - 539pр.

7. Васильева И.С. Клещи – обитатели продовольственных запасов, вредящие здоровью человека. - Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 2006, №2, с.54-58.

8. Zhang Z.-Q. Mites of Greenhouses: Identification, Biology and Control. - Wallingford, CABI Publishing, 2003. - 244 pp.

9. Halliday R. B. Monographs on Invertebrate Taxonomy Volume 5. Mites of Australia: A Checklist and Bibliography. - Collingwood, CSIRO Publishing, Australia, 1998. - 317 pp.

10. Fashing N.J., T.H. Chua T. H. Systematics and ecology of Naiadacarus nepenthicola, a new species of Acaridae (Acari : Astigmata) inhabiting the pitchers of Nepenthes bicalcarata Hook. F. in Brunei –Darussalam: International Journal of Acarology, 2002, 28, р. 157-167

11. Бэкер Э., Уартон Г. Введение в акарологию. Перевод с англ. А.А.Земской. Под ред. Павловского Е.Н. – М.: Изд-во ин. лит-ры, 1955 – 476с.

12. Baker A. S. Mites and Ticks of Domestic Animals. An Identification Guide and Information Source. - London: The Stationery Office, 1999 - 240pp.

13. Fan Q.-H., Zhang, Z.-Q. Revision of Rhizoglyphus Claparède (Acari: Acaridae) of Australasia and Oceania. - London, Systematic and Applied Acarology Society, 2004 - 374 pp.

14. Alberti G. U., Coons L. B. Acari - Mites. In: Harrison, F. W. (ed.) Microscopic Anatomy of Invertebrates. - New York, John Wiley & Sons, Inc., Vol. 8C, 1999, p. 515-1265

15. Основные проблемы эктопаразитарной инфекции. / Пономарев Б.А., Кулагин В.И., Селисский Г.Д., Новик Д.К. // Вестник дерматологии, 2000, № 1, с. 39 -40.

16. Zhang Z.-Q., Liang L.-R. An Illustrated Guide to Mites of Agricultural Importance. – Shanghai, Tongji University Press, 1997-228pp.

17. Xin J.-L., Lu J.-Q., Zhang, Z.-Q. Predatory Mites: Their Biology and Roles in Biological Control. – London: Systematic and Applied Acarology Society, 1998 - 187 pp.

Возврат к списку