rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Акариаз – ключевая проблема клинической медицины (Сообщение III)

Для каждого столетия и, тем более, тысячелетия характерны свои болезни. Так было, есть и будет всегда. Причиной тому колоссальная приспособляемость всего живого на земле. К новым условиям проживания приспосабливаются люди, животные, растения, растительные и животные паразиты (в том числе микроорганизмы) и т.д.

На протяжении более восемнадцати столетий среди людей свирепствовали различные проявления и осложнения классической чесотки со стороны кожи и внутренних органов. Но основной причиной развития этих болезней считали неправильное смешение соков человеческого организма. Даже после бесспорного доказательства инвазионной природы заболевания – выделения из патологических элементов кожи микроскопического клеща Sarcoptes scabiei и обозрения его под микроскопом, находились ученые ещё долгое время считавшие чесотку незаразным заболеванием. В настоящее время ситуация в медицине аналогична вышеописанной: несмотря на 100% нахождение демодексов в коже, а дерматофагоидов – в коже и выделениях людей, первых причисляют к сапрофитам, вызывающим болезни в исключительных случаях, а у вторых только выделения и останки тел считаются механическими и аллергенными раздражителями. Наличие объективных изменений на коже этих людей специалисты объясняют результатом проявлений различных заболеваний внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и др.). Между тем многие исследователи при целенаправленном исследовании в коже больных классической чесоткой почти всегда обнаруживают и демодексов, и дерматофагоидов. Но лечения против этих клещей не проводят. Вызываемые ими клинические симптомы в виде зуда, сухости и др. интерпретируют как «остаточные» явления саркоптозной чесотки, постскабиотический зуд, акарофобия. Нахождение же Sarcoptes scabiei в коже людей, не имеющих типичных для чесотки субъективных жалоб, объясняют как здоровое носительство чесоточного клеща (акаротрегерство) /1/.

В настоящее время и научная литература, и периодическая печать пестрят информацией, свидетельствующей об активации клещей /3/. Крупные клещи стали обитателями наших парков, дворов, домов, а иногда - и квартир. Что касается мелких сородичей клещей, то свыше 200 их видов стали почти постоянными обитателями жилых, производственных, подсобных помещений и любых других мест пребывания людей. Мало того, некоторые виды из числа последних уже много десятилетий обитают в нашей постели, носильном белье и, даже, в коже. Немало исследователей описывают находки клещей в выделениях, внутренних тканях и органах человеческого организма. Однако незнание полной клиники вызываемых микроскопическими клещами болезней служит причиной интерпретации этих находок как случайных. К сожалению, дело дошло почти до того, что микроскопических клещей причисляют чуть ли не к санитарам нашей кожи и постельных принадлежностей, так как считают, что клещи питаются слущившимся эпителием и содержимым желез кожи, то есть тем самым очищают поры кожи и постельные принадлежности. Клещи почувствовали приволье ещё и потому, что люди ликвидировали их естественных антагонистов – вшей, клопов, блох и др. Между тем и демодексы, и дерматофагоиды, как и любые другие микроскопические клещи, способны вызывать самостоятельное заболевание у человека – акариаз /2/.

Название болезней, вызываемых микроскопическими клещами, складывается из названия возбудителя и слова акариаз. Такое название означает, что заболевание вызвано конкретным микроскопическим клещом. Например, демодекозный акариаз, саркоптозный акариаз, дерматофагоидный акариаз и др. Каждая из этих болезней имеет свои отличительные особенности помимо общих для них симптомов в виде сыпи, зуда, и др. В запущенных случаях каждое из этих заболеваний сопровождается вовлечением в патологический процесс внутренних органов и тканей. При этом особенности клинического течения заболевания определяют многие внутренние и внешние факторы, в числе которых состав и вирулентность ассоциативного комплекса возбудителей, состояние иммунитета макроорганизма и др. В клинической медицине регистрируется и лечится целенаправленно только саркоптозный акариаз. Другие разновидности акариазов (демодекозный, дерматофагоидный и др.) не описаны в целостном виде, не регистрируются и потому с ними не ведется должная борьба. Это обстоятельство является основной причиной увеличения заболеваемости людей и неудач в попытках медицины ликвидировать многие хронические «неинфекционные» болезни, большая часть которых фактически является клиническими масками акариазов, порой имеющих невероятно тяжелые проявления /1/.

В течение 34 лет мы пронаблюдали за особенностями клинических проявлений и осложнений акариазов у 388780 человек. Это позволило досконально изучить особенности клиники акариазов в зависимости от особенностей бытовых, трудовых, уикэндовых и прочих привычек пораженного микроскопическими клещами человека. За ходом естественного распространения и развертывания клиники акариазов проследили у 15722 человек. Успешное этиотропное лечение осуществили 8548 больным с различными заболеваниями, фактически являвшимися клиническими масками акариазов. Соответствие клинических симптомов степени инвазированности кожи микроскопическими клещами проверили на 17823 пораженных. Целенаправленному клиническому осмотру открытых частей тела подвергли более 2 млн человек. Демодекозный акариаз, включая воспроизведение заболевания в клинике на добровольце, изучили на 49285, а дерматофагоидный акариаз – на 12590 человек. Перечисленные факты позволяют нам изложить целостную клинику акариазов (демодекозного и дерматофагоидного, дополнить клинику саркоптозного).

Акариаз - это полиморфный дерматоз на любой стадии. Разница за­ключается в том, что на I (начальной) стадии процесс локализуется только на коже. Причем, самый начальный этап болезни (I-а-стадия) является инкубационным периодом аллергических проявлений акариаза. В I-б - стадии акариаза изредка развиваются ал­лергические реакции. Сенсибилизация в организме постепенно возрас­тает. Во II стадии возникают различные осложнения на коже (т.е. раз­виваются кожные заболевания) и отмечаются признаки поражения микроскопическими клещами глублежащих тканей. На этой стадии поражаются и слизистые оболочки (глаз, носа, ротовой по­лости, зева, пазух носа, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.д.), кото­рые сообщаются с внешней средой. Причем, в стадии II-а часто развиваются аллергические реакции, не­редки обострения возникших аллергических болезней. II-б стадия ха­рактеризуется непрерывным рецидивированием аллергических реак­ций и аллергических болезней. Во II стадии наиболее часто наблюдает­ся анафилактическая реакция по любому поводу. В третьей стадии раз­виваются различные акариазные поражения внутренних органов и тка­ней и (или) «неизлечимые» осложнения со стороны кожи. Данная стадия характеризуется системным поражением организма. Микроскопиче­ские клещи в ассоциации с другими микроорганизмами проникают почти во все уголки человеческого организма, поражая сначала у каждого кон­кретного человека преимущественно определенные ткани и органы. Иммунная система организма достаточно истощается. Стадия Ш-а ха­рактеризуется излечимыми осложнениями. В Ш-б стадии возникают «неизлечимые» осложнения со стороны кожи (в том числе злокачествен­ные опухолевые) и внутренних органов (в том числе онкологические и др.). В Ш-а стадии аллергические реакции возникают у больных редко. В Ш-б стадии аллергические реакции развиваются крайне редко. По течению болезни можно различать острый, подострый и хронический акариаз. По ха­рактеру превалирующих высыпаний на коже выделяются: папулезный, пустулезный, пятнистый, везикулезный, эритематозный, меланодермический, узловой, бляшечный, атопический, волдырный, буллезный, лихеноидный, гиперкератотический, атрофический, витилигоидный, смешанный, и прочие варианты болезни. Забо­левание (как и первичное поражение) может развиться в любом возрас­те, в том числе и во внутриутробном периоде /1/.

У каждого организма - своя своеобразная ответная реакция на вне­дрение паразита. Вот почему столь многообразны клинические прояв­ления акариаза. Кроме того, на особенности клинической картины акариаза влияют нейроэндокринный и иммунный статус макроорганизма, степень патогенности ассоциативного комплекса микроорга­низмов вместе с микроскопическими клещами, стадия заболевания, экология, степень занятости трудом и активным отдыхом, их усло­вия, состояние быта, различные привычки пораженного, при­родно-климатические и другие факторы. Акариаз не всегда про­текает типично. Применение скабицидов, употребление кортикостероидов, цитостатиков, антигистаминных и других препаратов приводит к изменению клиники заболевания. Аналогичным обра­зом клиническое течение болезни изменяют контакт со смазочны­ми маслами, продуктами перегонки нефти, частое мытье рук и тела с мы­лом по роду производственной и прочей деятельности, постоянное или частое пребывание под солнцем, особенности питания и т.д. Следует подчеркнуть, что клиническая картина поражения кожи микроскопи­ческими клещами как на начальном, так и на последующих этапах не­одинаково выражается в различных возрастных группах и на различ­ных участках кожного покрова даже у одного и того же пораженного. Эти различия зависят от особенностей анатомического строения кожи и отдельных ее участков, исходного физиологического состояния желез и волосяных фолликулов, степени заселенности их клещами, а также от многих внутренних и внешних факторов, пря­мо или косвенно влияющих на организм человека и пораженную кожу и оказывающих усугубляющее или нивелирующее действие на акариаз.

Таким образом, в начале XXI века клещи в нашей жизни играют не меньшую роль, как и тысячелетие назад. Микроскопические сородичи клещей внедрились в наше ближайшее окружение, откуда переместились на наше тело, углубились в него и стали вызывать не менее опасные болезни, как и тысячу лет назад. В настоящее время развитие медицинской науки и техники позволяет при целенаправленном исследовании своевременно обнаруживать микроскопических клещей на и в теле каждого из нас. Однако главенствующее значение для ликвидации акариазов имеет доскональное знание клиники болезни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жаксылыкова Р. Д. Аллергия как причина роста заболеваний к началу третьего тысячелетия. (Аллергия = Акариаз). Алматы, Акыл китаби, 1999, 192с.

2. Жаксылыкова Р. Д. Аллергия – это клиническая маска акариазов. – Медицина. Международный профессиональный журнал. 2000. № 1. С. 19-22

3. Киселева П. Россия в клещах. // Известия. - 2007. N 104. - С. 4

Возврат к списку