rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Пандемия не распознанной первично-хронической инфекции – главная причина роста заболеваемости «неинфекционными» болезнями людей начала XXI века.

Тезис, напечатанный в сборнике “Euromedica Hannover 2012. 31 May – 01 June 2012. International Medical Congress. Program abstracts». С. 236-237”

Р. Д. Жаксылыкова, В. Г. Лукьянец. г. Астана. Республика Казахстан.

О наличии пандемии акариазов, вызываемых ассоциацией пылевых клещей с вирусами, бактериями, грибками и другими еще более мелкими микроорганизмами, мы информируем общественность с 1981 года. Акариаз – это первично-хроническая инфекция. Как при любой запущенной инфекции, с которой не ведется должная борьба, при акариазе также возникают самые разные осложнения. С этими осложнениями – фактическими клиническими масками акариазов в настоящее время работают врачи практически всех клинических специальностей. Данный факт подтверждается сегодняшней статистикой заболеваемости так называемыми «неинфекционными заболеваниями». В их числе аллергические и кожные болезни, из которых, по нашим данным, 70-95% являются наиболее ранними и наиболее частыми осложнениями акариазов. В литературе по медицине отражено немало и других фактов, косвенно свидетельствующих о наличии пандемии акариазов в настоящее время. Но остановимся на фактах, на основании которых мы пришли к столь ответственному заключению.

Предпосылкой к проведению нами столь серьёзных исследований послужил случайно обнаруженный факт 100% заразительности больных с демодекозной дискоидной красной волчанкой (вопреки категоричному обратному утверждению дерматологов). Поэтому мы расширили свою основную исследовательскую работу более тщательным изучением кожного покрова пациентов. Непроизвольно стали визуально оценивать и состояние открытых частей тела всех людей вокруг нас. В итоге к 1979 году мы имели твердое убеждение о наличии не учитываемой в клинической медицине эпидемии демодекоза. Последующие два года были посвящены интенсивному изучению проблемы с применением всех параметров, необходимых для подтверждения наличия научного открытия. В результате у нас не осталось сомнений в достоверности наблюдений. Все последующие годы, параллельно с информированием соответствующих органов об обнаруженном явлении, мы продолжали более углубленно изучать проблему. При этом выявили широкое распространение и других акариазов (дерматофагоидного, латентного и субклинического саркоптозного, и др.).

На сегодняшний день целенаправленно на предмет наличия объективных признаков акариазов осмотрены по состоянию всего кожного покрова свыше 450 тыс. человек, по состоянию кожи открытых частей тела - свыше 2 млн. представителей разных континентов. Причем, с каждым годом процент лиц с акариазным поражением кожи резко возрастал, но с августа 1981 года нам уже не встречались люди с непораженной мелкими клещами кожей. Лабораторно акариаз был подтвержден у 99,8% из 7817 пораженных. Этиопатогенетическая терапия позволила полностью вылечить свыше 8670 больных с разными клиническими масками акариазов. Следует подчеркнуть, что с каждым годом мы наблюдали утяжеление течения акариазов и развитие осложненных вариантов болезни даже у младенцев. Так, если в 1970-х гг. отсутствие субъективных жалоб отмечали 85% пораженных, то в 2009 году таковых было только 27%. Если в начале 1980-х гг. для полного выздоровления больного от аллергической или кожной маски акариаза требовалось максимум одномесячное лечение, то в настоящее время для этого требуется от 6 месяцев до двух и более лет в зависимости от клинического случая.

Дорогие коллеги! Сопоставьте далеко не полностью озвученные данные с ситуацией в курируемой вами области клинической медицины. Благодаря данному Конгрессу каждый из вас сможет внедрить озвученные знания в повседневную практику и добиться полного излечения пациентов с акариазным вариантом болезни. К сожалению, акариаз в настоящее время присутствует у всех. Но отрадно, что технологии XXI века позволяют специалистам из разных регионов дистанционно участвовать в совместной работе, которая предложена на стр. 7-13, EURAAC Newsletter, 2011, №5.

Возврат к списку