rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Пылевые клещи - мелкие паукообразные, имеющие чаще всего нерасчлененное тело, ротовой аппарат различного типа - в зависимости от способа питания и 3 - 4 пары ног. Температура жилых помещений для них является оптимальной. Наиболее благоприятна для них влажность воздуха в помещении 76 - 85 %. Размеры тел большинства видимых только под микроскопом клещей не превышает 0,3мм.

Для любых клещей (будь то иксодовые, гамазовые, акариформные и др.) характерна колоссальная приспособляемость. Они могут приспособиться к проживанию в любой обстановке, в и на любых предметах. В доме или квартире основными местами обитания клещей считаются мягкая мебель, подушки, матрацы, мягкие игрушки, паласы, настенные ковры, пищевые продукты, так как человек чаще всего с ними контактирует. Но следует помнить, что клещи могут приспособиться к обитанию в любом месте жилого помещения, в том числе на давно не чищеных стенах и давно не беленых потолках. Более трех суток находящиеся на полках шкафа предварительно проглаженные белье, одежда, постельные принадлежности и др. также постепенно обсеменяются клещами бытовой пыли. Клещи неразборчивы в еде. Для их питания подходят и чешуйки верхнего слоя кожи человека или домашнего животного, плесень, перо, волосы, любая пища (хлеб, зерно, мука, и др.). По образованию минус ткани в результате излечения от акариазного (демодекозного, дерматофагоидного) процесса можно судить, что перечисленные клещи питаются и тканевыми компонентами организма хозяина.

Клещи не только прожорливы, но и очень плодовиты. Поэтому мы считаем неверным бытующее в аллергологии утверждение о том, что количество клещей в домашней пыли должно составлять не более 100 особей на 1 г пыли. Акарологи (специалисты по клещам) считают, что одна особь клеща способна за неделю дать 300 (встречались работы, где указано 5 млн.) потомство. В постели клещей обнаруживается больше, чем на полу в спальне, ибо человек треть своего суточного времени проводит в постели. Их практически обнаруживают в бытовой и производственной обстановке повсюду. Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей! Но в некоторых опубликованных работах эти цифры гораздо больше.

Невольно возникает вопрос: почему клещей больше всего в постели и около неё? Потому, что с кожи пораженных мелкими клещами сыплются и клещи, наряду с отшелушивающимся эпителием. И даже в полностью простерилизованных постельных принадлежностях после нескольких часов сна на ней пораженного демодекозным и любым другим акариазом можно уже обнаруживать мелких клещей. Причем количество их во временном аспекте возрастает.

Мелкие клещи (демодексы, дерматофагоиды, саркоптиды и некоторые другие) сначала обживают кожу и слизистые оболочки, а затем - внутренние ткани и органы пораженных ими людей. То есть вызывают общее заболевание организма пораженного ими человека. Более подробную обзорную информацию по мелким клещам читайте в наших публикациях. Еще более подробную но разрозненную информацию о клещах можно почерпнуть из соответствующих разделов биологии, зоологии, паразитологии, ветеринарии, акарологии, медицины.

Любые компоненты тел и выделений клещей высокоаллергенны. Это аксиома. Вот почему у пораженных клещами людей одной из ранних и частых реакций являются аллергические реакции на коже и слизистых оболочках, возникающие под воздействием разных триггеров. То есть возникновение аллергической реакции на коже и слизистых оболочках в 70 - 95 из 100 случаев свидетельствует о поражении данного человека микроскопическими клещами. Однако, поражение кожи и слизистых оболочек клещами видно визуально (клинически) задолго до развития аллергических реакций. И если на этом этапе пролечить пораженного демодекозом и любым другим акариазом, то тем самым можно предотвратить развитие у него аллергии.

Абсолютно неверно полагать, что клещи бытовой пыли не жалят, не кусают, не переносят инфекции. Это мнение ошибочно подобно когда-то существовавшим суждениям о вшах. Большинство клещей жалят, пьют кровь и кусают. Что касается переноса инфекции, то все они по размерам крупнее любой бактерии, вируса или споры грибка. Поэтому, из мест переползания на поверхности и внутри своего тела они захватывают с собой более мелких, чем сами, микроорганизмов, в новые места пребывания. И это – известный из научной литературы факт. А это означает, что теоретически любые клещи могут оказаться переносчиками возбудителей любой бактериальной, вирусной, грибковой либо другой инфекции. В научной литературе имеется разрозненная информация с изложением конкретных случаев переноса мелкими клещами той или другой инфекции.

Помимо пылевых клещей в состав обычной домашней пыли входит множество аллергенных компонентов: книжная пыль (целлюлоза), фрагменты перьев, хлопок, частички обивки мебели, волосы, шерсть и перхоть животных, эпидермис человека, и др. Но основными аллергенными составными бытовой пыли общепризнанными считаются клещи и плесневые грибы. В бытовой пыли наиболее часто практически на всех континентах встречаются клещи рода Dermatophagoides (виды D. farinae, D. pteronyssinus, и др.). Установлено, что аллергизирующая способность компонентов тел и выделений дерматофагоидов в 100 раз выше, чем у остальных составных бытовой пыли в целом.

Помните! То, что мы не видим мелкую пыль — еще не значит, что ее вообще нет.

E-mail: zhax-rd@mail.ru

Запись на прием по тел.: = +7 7172 372448