rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Жаксылыкова Р.Д. Красная волчанка. 2007

Жаксылыкова Р. Д. (2007)

Красная волчанка является одним из тех заболеваний, при котором диагноз «написан» на открытых участках кожного покрова в виде различных изменений на фоне яркой красноты кожи. Чаще всего изменения на лице имеют форму летящей бабочки. К сожалению, как и многие другие заболевания, эта болезнь в настоящее время также имеет тенденцию к росту.

Свое название болезнь получила в результате того, что ранее эрозивные изменения на коже при этой болезни напоминали волчьи укусы. В настоящее время под названием красная волчанка объединяются ряд заболеваний, которые протекают с характерным поражением кожи на фоне покраснения различной степени выраженности. На такой коже отмечаются умеренная отечность, обилие мелких кровеносных сосудов, повышенное шелушение, пигментация и рубцовая атрофия. Заболевание в 60-70% случаев начинается в возрасте 20 - 40 лет. Частота встречаемости красной волчанки, по разным источникам, варьируется от 0,5 до 2%. В странах влажного морского климата и холодных ветров заболеваемость выше, в тропиках случаи красной волчанки редки. Женщины болеют дискоидной формой в 2 раза, а системной красной волчанкой в 10 раз чаще мужчин, брюнеты реже блондинов, темнокожие реже белокожих. Есть данные об увеличении заболеваемости среди лиц мужского пола и почти удвоенном росте частоты красной волчанки в детском и подростковом возрасте.

Клинически различают две формы красной волчанки: дискоидную - относительно доброкачественную и системную - тяжело протекающую. В историческом аспекте наблюдалось следующее. До первой половины ХХ столетия красную волчанку лечили дерматологи, так как она имела доброкачественное течение и преимущественно кожные проявления. Причину болезни долгое время не могли установить, потому радикально её не излечивали. Это привело к тому, что постепенно болезнь стала принимать тяжелое течение с вовлечением в патологический процесс практически всех внутренних органов и тканей. Системность поражения органов и тканей, тяжесть состояния заболевших вынудила передать больных красной волчанкой для наблюдения и лечения терапевтам. Когда от терапии отпочковалась её новая отрасль – ревматология, больные с системной красной волчанкой были переданы под наблюдение ревматологов.

Кожная красная волчанка подразделяется на дискоидную, глубокую и центробежную эритему Биетта. Для дискоидной красной волчанки характерны три кардинальных клинических признака: краснота, шелушение и атрофия. В начале заболевания появляется небольшое розовое или красное пятно с четкими границами, которое постепенно покрывается в центре мелкими плотными серовато-белыми сухими чешуйками. Чешуйки крепко держатся в связи с наличием на их нижней поверхности шипообразных выступов, погруженных в расширенные фолликулярные устья. При снятии чешуек появляется боль. Постепенно очаг принимает характерный вид: гладкий нежный белый атрофический рубец в центральной части переходит в зону шелушения и отечности, который окаймляется венчиком красноты. Типичной локализацией очагов являются открытые участки кожи: лицо, нос и щеки с образованием фигуры бабочки, ушные раковины, шея. Нередко поражается волосистая часть головы, красная кайма губ, ушные раковины. Возможно расположение очагов на слизистой оболочке полости рта, где они изъязвляются. Для дискоидной красной волчанки характерно многолетнее непрерывное течение с ухудшением в весенне-летний период вследствие непереносимости солнечного света. Прогноз при этой форме красной волчанки благоприятный. Дискоидная красная волчанка является наиболее распространенной, и составляет (по разным данным) от 60 до 89% среди больных волчанкой. Дискоидная красная волчанка может осложняться рожистым воспалением и озлокачествлением. У 5% пациентов наблюдается переход в системную красную волчанку.

Системная красная волчанка – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются кожа, мышцы, суставы, сердечно-сосудистая, нервная системы и другие внутренние органы. Кожные поражения разнообразны и имеют важное диагностическое значение. Лишь у 10—15% больных они могут отсутствовать, однако подобное состояние имеет временный характер. Типично появление красноты под влиянием солнечных лучей. Системную красную волчанку подразделяют на острую, подострую и хроническую.
Эта классификация достаточно условна, потому что даже дискоидная волчанка имеет определенные клинические признаки системности и гистохимические изменения обнаруживаются даже в видимо здоровой коже (что также подтверждает нашу позицию: демодекоз не бывает локальным!). Поражение серозных оболочек наблюдается практически у всех больных в виде плеврита, перикардита, периспленита, перигепатита, реже - перитонита. Синдром Рейно отмечается у 15—20% больных и является ранним признаком системной красной волчанки. Часто этот симптом сочетается с тиреоидитом Хашимото, изменениями в анализе крови и синдромом Съёгрена.

Применяемые при системной красной волчанке лабораторные исследования позволяют определить воспалительную и иммунологическую активность. Более чем у половины больных наблюдается снижение показателей крови и почечная недостаточность. У них наблюдаются общая слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры, снижение массы тела, кожная сыпь, непереносимость солнца, артрит, миозит, язвы в полости рта, облысение, васкулит, увеличение селезенки, симптомы органического поражения головного мозга, судороги, психоз, плеврит, перикардит, миокардит, пневмонит, нефрит, венозный или артериальный тромбоз, мезентериальный васкулит, «сухой» синдром и др. Вспомогательное диагностическое значение имеют возраст, связь начала болезни с родами, абортами, началом менструальной функции, избыточной инсоляцией. Заболевание протекает с чередованием периодов обострения и относительного покоя.

В настоящее время в медицине общепризнанным является факт главенствующего участия микроскопического клеща Демодекс в возникновении и развитии дискоидной красной волчанки. Без целенаправленного лечения этот клещ постепенно обживает внутренние органы и ткани больного человека, что и приводит к переходу дискоидного варианта волчанки в системный. При этом клещ вместе с собой разносит по организму человека другие микроорганизмы, в числе которых - гемолитический стрептококк, грибки (кандида и др.), вирусы и др. Уровень развития медицинской техники позволяет обнаруживать клеща и участников его содружества во внутренних органах и тканях больных системной красной волчанкой. Но эти исследования будут плодотворны только при наличии глубоких знаний в области законов биологии, паразитологии, акарологии и медицины. У каждого конкретного больного дискоидной и системной красной волчанкой соотношение перечисленных возбудителей разное в силу разности и многообразия воздействующих на каждого конкретного человека внешних и внутренних факторов. Для любой научной теории ничто не может быть доказательнее, чем положительный результат после проведенного причинно-обусловленного лечения. Руководствуясь изложенной научной позицией мы добиваемся полного излечения пациентов от дискоидной волчанки и системной красной волчанки в начальной стадии. Наша научная позиция сформировалась на основе практических клинических наблюдений за развитием болезни в естественных условиях, потому и стала давать сразу положительные результаты при использовании этиотропного лечения. К настоящему времени мы успешно помогаем вылечиться больным с различными проявлениями и осложнениями демодекозного и других вариантов акариазов. В числе этих болезней начальная стадия витилиго, начальная стадия системной склеродермии, начальная стадия дерматомиозита, начальная стадия системной красной волчанки, фотодерматозы, дискоидная красная волчанка, дерматиты; аллергия пищевая, лекарственная и на укусы насекомых; розацеа, ринофима, экзема, нейродермит, псориаз, парапсориаз, почесуха, фурункулез, демодекоз, аллергический ринит, келлоид, эритродермия, облысение, предраковые заболевания кожи, рак кожи, хроническая рецидивирующая крапивница, и др.

Предостережение для профессионалов и пациентов: исходя из изложенной причины развития красной волчанки нельзя сразу приступать к противопаразитарному лечению. Организм человека – сложный механизм. Поэтому нельзя приступать к этиотропному лечению без учета особенностей клинического состояния каждого конкретного больного. В противном случае легко нарваться на непоправимые неприятности.

Возврат к списку