rakhima86
zhax-rd@mail.ru

Ликвидация пандемии нераспознанного демодекоза – основной ключ к избавлению людей от аллергии

Русский вариант текста доклада, прочитанного на 8-симпозиуме EURAAC 15.07.2016 в Валенсии (Испания).

Жаксылыкова Рахима

КМН, аллерголог-дерматолог-акаролог, клиницист с 50-летним стажем, независимый исследователь.

Астана. Казахстан.

Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что, в медицине клещ Демодекс продолжает считаться сапрофитирующим микроорганизмом кожного покрова человека, а существование демодекоза человека как целостного заболевания до сих пор дискутируется.

По воле случая на протяжении 43 лет я наблюдала за распространением и развитием осложнений демодекоза среди населения в естественных условиях.

Первый этап моих наблюдений был вызван сомнением в верности утверждений дерматологов в полной безопасности больной, выделяющей из своей кожи огромное количество демодексов. Это сомнение заставило меня тщательно наблюдать за состоянием кожного покрова всех окружавших её людей. В итоге я научилась распознавать минимальные проявления демодекоза на коже пораженных демодексами. Выявленные изменения никогда бесследно не исчезали, а только прогрессировали с течением времени. Через шесть лет набралось 342 человека с первичным поражением кожного покрова демодексами при исходно здоровой коже. Количество людей с признаками поражения кожи демодексами среди окружающих в 1973-1981 гг. лавинообразно росло.

На втором этапе исследований провела пробное противоклещевое лечение ex juvantibus 137 человек с зудом кожи. Аналогичная группа из 131 больного такого лечения не получала. В итоге более быстрое и на более продолжительный период зуд кожи прекратился у получавших противоклещевое лечение. Контрольное противоклещевое лечение еще у 49 больных дало аналогичный результат. Более подробно эти данные были доложены на Всесоюзной конференции акарологов СССР в 1986 в г. Фрунзе (Киргизия) и симпозиуме EURAAC в 2008 в Монтпелье (Франция).

В 1981 году мною был проведен массовый осмотр жителей и туристов г. Алматы. С каждым месяцем количество людей со здоровой кожей открытых частей тела интенсивно уменьшалось. Так в январе 1981 среди 1807 осмотренных 27% имели чистую от клещевой инвазии кожу, а в августе того же года из 23175 осмотренных только 0,2% имели здоровую кожу. В последующем люди с непораженной демодексами кожей уже не встречались не только в Алматы, но и в ряде городов Европы и Азии. Непроизвольно наблюдение за состоянием кожного покрова открытых частей тела я перенесла на всех встречавшихся мне людей и на сегодняшний день целенаправленно осмотрела свыше 2 млн человек из разных уголков планеты.

При кажущемся высоком развитии медицинской науки и техники наличие нераспознанного инфекционного заболевания среди населения казалось неправдоподобным. Поэтому третьим этапом исследования был самоэксперимент – самозаражение демодекозом, осуществленное 10 августа 1980 года. Удачный клинический эксперимент развеял все сомнения.

Абсолютная убежденность в объективности исследований повергла меня регулярно информировать о своих выводах чиновников здравоохранения, призванных охранять здоровье людей. В 1981 году для доказательства своей научной позиции провела массовый осмотр кожного покрова людей в разных коллективах и выявила демодекоз у 96% из 388780 осмотренных. Кроме того в присутствии семи членов комиссии Министерства Здравоохранения из всех указанных мною 42 мест на коже (спины, стоп, затылка, шеи, бедер, плеч, голеней, кистей) 37 дерматологических и аллергологических стационарных и амбулаторных больных Республиканского Кожвенинститута были выделены колонии демодексов. Но этот факт не изменил мнение о сапрофитирующей роли демодексов для человека у руководства дерматологической службы республики. Таким образом тема демодекоза была закрыта для дальнейшего обсуждения в моей стране.

На 8-м месяце привитого демодекоза развилось аллергическое осложнение, проявившееся в бардовом цвете всего кожного покрова, отечности её, появлении пузырей, разрозненных ярких розовых папул, язв и мокнутия в сгибах кожи. Однако демодекоз (несмотря на анамнез) не был правильно распознан дерматологами, а диагностирован как эритродермия (главным дерматологом республики) и распространенный нейродермит (рядовым дерматологом). Данный факт свидетельствовал об отсутствии знаний клинических проявлений демодекоза у дерматологов и о прямом отношении демодекоза к аллергии. Поэтому на четвертом этапе, который длится по настоящее время, я осуществляю лечение обратившихся за лечебной помощью больных с аллергическими заболеваниями кожи.

Всего за лечебной помощью обратились 43198 больных. До обращения к нам 57,7% был выставлен аллергологический, 37,4% - дерматологический, 1,4% - офтальмологический, 1,2% - ревматологический, 0,5% - онкологический, по 0,4% - гинекологический и эндокринологический, 0,3% - хирургический, 0,2% - урологический, 0,1% - психиатрический диагнозы. И только 0,4% обратились без диагноза. Положительные результаты противодемодекозного лечения у 92% из них свидетельствовали об имеющих место различных клинических масках демодекоза. Более подробно эти данные были озвучены на симпозиуме акарологов в Вене (Австрия) в 2012 и конгрессе врачей Европы в Ганновере (Германия) в 2012 году.

Противодемодекозное лечение позволило получить полное выздоровление у 70% из 3460 больных с аллергодерматозами и у 95% из 1666 больных с аллергией. Эти данные позволяют говорить, что в указанном проценте случаев имел место демодекоз, а диагнозы, которые были выставлены больным до обращения к нам, являлись клиническими масками демодекоза. Данная информация была изложена на конгрессе аллергологов в Варшаве (Польша) в 2009 году, а также отражена в тезисах, поданных на конгресс аллергологов мира, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина) в декабре 2009 года.

К сожалению, с каждым годом растет число больных с более тяжелыми клиническими масками демодекоза. Так в 1982 году начальная стадия демодекоза была выявлена у 89%, в 1983 году – у 78% , в 2006 г. - у 12% обратившихся. Утяжеление течения демодекоза сказывалось и на результатах и сроках лечения. Так, для полного выздоровления пациентов в 1991 году было достаточно максимум одного месяца, в 2006 году уже требовалось минимум шесть месяцев.

Всего акарологическое обследование проведено 17823 человек. При акарологическом исследовании выявлены в 98,9% демодексы, в 1,1% - клещи не найдены. В 0,5% выделены Demodexes + Dermatophagoidesses, в 0,6% - Demodexes + S. scabiei, в 2,4% - Demodexes + Dermatophagoidesses + S. scabiei. В папулах кожи 242 человек с зудящими заболеваниями, угревых элементах 247, атеромах 18, халязионе 12 больных в 100% обнаружены колонии демодексов. У 18 человек со здоровой кожей ни одним из доступных методов диагностики клещей из кожи не удалось выделить. В биотопе 412 пациентов обнаружены исключительно дерматофагоиды, но из их кожи были выделены только демодексы.

При необходимости больным проводились клинико-биохимические, иммунологические и инструментальные исследования.

На вопрос: почему я позволяю себе говорить о пандемии демодекоза, в то время как исследования проводились на локальном уровне, отвечаю. По сведениям ВОЗ и научно-медицинской литературы аллергия распространена повсеместно на планете. По моим данным именно аллергия оказалась наиболее ранней и наиболее частой клинической маской демодекоза. Отсюда и вывод о пандемическом распространении демодекоза. Кроме того считаю, что письменно доложенный мною минздраву Казахстана факт лавинообразного распространения демодекоза среди населения в 1970-гг подтвердился констатированным аллергологами мира удвоением заболеваемости аллергией в каждые десять лет на протяжении последних трех десятилетий истекшего столетия. Изложенный аллергологами на заре возникновения аллергологии факт преимущественного поражения при аллергии кожи и видимых слизистых оболочек также в пользу демодекоза, так как заражение демодекозом осуществляется через кожу и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки. Полагаю, что в официальном признании излечимости некоторых вариантов аллергии, создании многочисленных противоклещевых бытовых, производственных, лекарственных средств, БАДов, и т. д. есть частичная заслуга и моих многочисленных публикаций и обращений в разные инстанции.

Человечество не зря обеспокоено утяжелением течения аллергии и ростом разнообразия ее проявлений. Именно по причине отсутствия диагностики демодекоза все диагностируемые так называемые неинфекционные заболевания (НИЗ) людей (в числе которых и аллергия) не поддаются полному излечению. По констатации ВОЗ в настоящее время во всем мире НИЗ представляют основную причину смертности, вызывая больше летальных исходов, чем все остальные причины вместе взятые, а распространение их достигло масштабов эпидемии. По моим наблюдениям прогрессирующий демодекоз уже поражает внутренние органы и ткани что четко прослеживается клинически и находит подтверждение в констатации аллергологов мира об учащении аллергических поражений внутренних органов и анафилактического шока. Нераспознанная истинная инфекционная природа курируемых болезней не позволяет специалистам не только искоренить, но даже снизить рост заболеваемости НИЗ.

Главный вывод моих исследований заключается в следующем. Большая часть широко распространенной во всем мире аллергии представляет собой первично-хроническое инфекционное заболевание, вызванное клещами Demodex. То есть большая часть современной аллергии представляет собой одну из наиболее ранних и наиболее частых клинических масок нераспознанного медициной демодекоза. По этой причине противоклещевое лечение в совокупности с антигистаминными средствами составляет основу этиопатогенетической терапии аллергии и ведет к полному излечению от аллергии и аллергической болезни микроклещевой этиологии. Согласно наблюдениям наиболее тяжелые клинические проявления аллергии наблюдались при наличии микст – клещевой инвазии Demodexes, Sarcoptes scabiei и Dermatophagoidesses. Аллергены, перечисленные аллергологами, на самом деле являются триггерами. Триггеры вызывают смерть клещей, обитающих в организме больного демодекозом человека. Аллергенные компоненты погибших клещей попадают в кровь, где связываются с антигенами, находящимися в крови больного. В результате реакции связывания антигена с антителами возникают медиаторы аллергии, вызывающие различные клинические манифестации в организме аллергика (на самом деле больного демодекозом человека). Полное избавление от болезни, вызванной мелкими клещами, ведет к полному излечению клещевого варианта аллергии. Этот метод апробирован мной на протяжении 34 лет и позволял получить удивительные результаты.

На основании изложенного считаю, что аллергологи и акарологи должны объединить свои усилия и помочь людям избавиться от аллергии, продолжающей лавинообразно распространяться. Объединение усилий клиницистов и акарологов поможет избавиться от пандемии демодекозного акариаза и его различных клинических масок.

В заключение хочу, сказать, что достоверность результатов моих исследований бесспорна, поэтому я столь настойчива в своих обращениях. Доказать верность своей научной позиции я могу путем демонстрации полного излечения разных клинических масок демодекоза (перечисленных на экране), полное излечение которых многократно осуществляла на протяжении 34 лет. В ходе лечения акарологический контроль необходим. Желающие акарологи с хорошим знанием английского и юриспруденции могут получить грант на проведение данной работы, а я бы лечила больных и параллельно обучала данному методу молодых коллег. Фронт работы повсеместно обширен. Например, каждый третий белокожий американец имеет красное лицо (видно на экране телевизора). Обычно таким больным ставят диагноз волчанка. Каждый третий ребенок в Европе аллергик (информация ВОЗ). Им всем можно помочь пока не поздно.

/Среди больных с нижеперечисленными диагнозами были демодекозные варианты: Поллиноз, Аллергический круглогодичный ринит, Атопический дерматит, Аллергический дерматит, Пищевая и лекарственная аллергия, Аллергия на бижутерий, Инсектная аллергия = аллергия на укусы насекомых, Контактный дерматит, Периоральный дерматит, Диатез, Розацеа, Угревая болезнь, Ринофима, Нейродермит, Псориаз, Парапсориаз, Экзема, Зуд кожи, Фурункулез, Дискоидная красная волчанка, Демодекоз, Бред паразитоза, Келоид, Алопеция, Эритродермия, Фотодерматоз, Синдром Рейно, Хроническая рецидивирующая крапивница, Ксантоматоз, Рак кожи, Предрак кожи, Сухость кожи, Лейкоплакия вульвы, Крауроз вульвы, Синдром вялой кожи, Начальная стадия витилиго, Трофическая язва голени, Почесуха, Демодекозный блефароконъюнктивит, Аллергический блефароконъюнктивит, Начальная стадия системной красной волчанки. Возможно, много других диагнозов могут оказаться клиническими масками недиагностированного демодекоза. /

На основании изложенных фактов считаю, что ликвидация пандемии нераспознанного демодекоза – это основной ключ к избавлению людей начала 21 века от аллергии

Благодарю за внимание.

Информация из слайда № 12:

Среди больных с нижеперечисленными диагнозами были демодекозные варианты: Поллиноз, Аллергический круглогодичный ринит, Атопический дерматит, Аллергический дерматит, Пищевая и лекарственная аллергия, Аллергия на бижутерий, Инсектная аллергия = аллергия на укусы насекомых, Контактный дерматит, Периоральный дерматит, Диатез, Розацеа, Угревая болезнь, Ринофима, Нейродермит, Псориаз, Парапсориаз, Экзема, Зуд кожи, Фурункулез, Дискоидная красная волчанка, Демодекоз, Бред паразитоза, Келоид, Алопеция, Эритродермия, Фотодерматоз, Синдром Рейно, Хроническая рецидивирующая крапивница, Ксантоматоз, Рак кожи, Предрак кожи, Сухость кожи, Лейкоплакия вульвы, Крауроз вульвы, Синдром вялой кожи, Начальная стадия витилиго, Трофическая язва голени, Почесуха, Демодекозный блефароконъюнктивит, Аллергический блефароконъюнктивит, Начальная стадия системной красной волчанки.

Возможно, много других диагнозов могут оказаться клиническими масками недиагностированного демодекоза. 

Возврат к списку